Pincho de Lomo
eine kleine GeschmacksexplosionEine Tapa mit karamelisierten Zwiebeln, Brot und Fleisch
Zutaten (für 3-4 Personen):
ca. 6-8 rote Zwiebeln
oder 4 Gemüsezwiebeln
oder gemischt, ganz nach Geschmack
Öl
Salz und schwarzer Pfeffer
2-3 EL brauner Zucker
ca. 50-80 ml Balsamico-Essig
1 Baguette
ca. 300-400 gr Schweinefilet
ca. 250 gr (Ziegen-) Camembert
frische Himbeeren
Was ist eigentlich ein „Pincho“
Warum heisst dieses Rezept „Pincho de Lomo“? Was ist das?
Während in Andalusien und Zentralspanien immer von Tapas die Rede ist, und auch jeder Deutsche sich etwas darunter vorstellen kann, sind Pinchos hier eher unbekannt. Als Pincho (Pintxo) bezeichnet man im nordspanischen Baskenland die kleinen Köstlichkeiten, die es in jeder Bar gibt. Dabei ist eine Scheibe Baguettebrot meistens die Grundlage. Darauf wird gezaubert, was die Küche hergibt.
Den Pincho, den wir euch hier vorstellen, haben wir zum ersten Mal in Madrid gegessen und seitdem schon ein paar mal nachgemacht. Und jetzt zeigen wir euch wie es geht:
Zubereitung
1. Öl in die Pfanne und die kleingeschnittenen Zwiebeln darin anbraten. Achtung: nicht zu dunkel werden lassen, deshalb ruhig etwas mehr Öl verwenden.
2. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den braunen Zucker zugeben und gut verrühren. Einen Moment köcheln lassen und dann den Balsamico-Essig zugeben.
Die Zwiebeln langsam auf kleiner Flamme köcheln lassen
4. Lomo anbraten
5. Baguette aufbacken (wenn es kein frisches ist)
6. Käse schneiden
7. Himbeeren waschen
Das sind auch die Zutaten für die Lomo-Pinchos !
8. Ich benutze gerne Schweinefilet und schneide es in ca. 2 cm dicke Scheiben, die ich dann in etwas Olivenöl bei hoher Hitze kurz anbrate. Ca. 2 Minuten pro Seite. Nicht länger.
9. Das Baguette (frische oder aufgebackenes) in Scheiben schneiden.
Als Käse eignet sich ein Ziegen-Camembert oder auch ein anderer Camembert.
10. Wenn die Zwiebeln also schön eingedickt sind, dann könnt ihr diese auf die Baguette-Scheiben verteilen (nicht zu dünn). Dann das Fleisch drauf und den Käse natürlich nach oben. Das Ganze auf das Backblech (obere Schiene) setzen und im Grill ca. 10-15 Minuten überbacken. Zum Schluß kommt dann die Himbeere – die sorgt für die Geschmacksexplosion am Gaumen.
Gut zu wissen: Die Zwiebeln bekommen durch den braunen Zucker einen süsslichen Geschmack und der Balsamico-Essig sorgt für fruchtig-säuerliche Aromen. Zusammen harmoniert das einfach perfekt. Egal ob auf einem Steak, Burger oder Sandwich: Diese Zwiebeln passen immer gut dazu! Viel Spaß beim Nachkochen!
Spanisches Sprichwort
Pan, vino y carne… crían buena sangre
(Brot, Wein und Fleisch … bringen gutes Blut hervor)
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