Spanischer Kartoffeltopf
Estofado de patataKartoffelgericht mit Suchtgefahr
Zutaten (für 4 Personen):
600-800 g Schweinefilet gewürfelt
800 g Kartoffeln (vorzugsweise mehligkochende)
4-6 EL spanisches Olivenöl (z.B. Hijoblanco oder Aberquina)
2 TL Paprikapulver, edelsüß
6-8 TL Tomatenmark
3 Knoblauchzehen
2 große Paprika (grün oder auch rot und grün) . in kleine Stücke schneiden
1-2 Gemüsezwiebeln (würfeln)
400 ml leckerer, roter, spanischer Wein
100-200 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer, gerne auch ein wenig Cayennepfeffer
Das ist es, was ich an der spanischen Küche so sehr liebe !!!: – es ist einfach in der Zubereitung und dieses Gericht ist sooo super lecker, dass ich es essen könnte bis zum Umfallen!
Ich glaube, es eignet sich auch ziemlich gut, wenn man eine größere Gruppe zu versorgen hat.
So wird’s gemacht:
Zubereitung
1. Öl erhitzen (in einem Bräter – oder höhere Pfanne) und die Kartoffeln darin anbraten.
2. Die Kartoffeln dann herausnehmen und das Fleisch rundherum braun anbraten. Im gleichen Öl – eventuell noch vorher etwas Öl erhitzen.
3. Dann den durchgepressten Knoblauch zum Fleisch geben. Paprikapulver zufügen, Tomatenmark unterrühren und kurz anschwitzen.
4. Jetzt die Kartoffeln zugeben.
5. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und dann den Wein und die Brühe zugießen. 15-20 Minuten zugedeckt schmoren lassen. (hängt von der Füllmenge im Topf ab bzw. von der Fleischmenge. Am besten zwischendurch mal das Fleisch testen).
6. Dann die gewürfelten Paprikas und die Zwiebeln zugeben und weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
7. Das fertige Gericht mit Salz und Cayennepfeffer (Chilli geht auch) abschmecken.
Ein leckeres Baguette (Weißbrot) geht natürlich immer, dann kann man die Soße noch dippen. Und dann natürlich: einen leckeren trockenen Roten – Rioja, Tempranillo – da fällt Euch bestimmt was ein.
Spanisches Sprichwort
El amor entra por la cocina.
(Die Liebe kommt durch die Küche herein.)
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